Resep membuat bebek betutu – Olahan betutu identik sekali dengan makanan khas bali, karena memang dari sanlaha kata ini berasal, jadi tidak ada salahnya kita membuat makanan favorit ini sekarang. Namun kali ini yang dibuat bukan ayam betutu bali, tetapi bebek betutu asli bali yang sudah sangat terkenal kelezatan dan keunikan olahan ini. Sehingga nantinya olahan bebek akan sangat enak, karena menjadikan daging bebek yang diolah tidak alot dan bumbunya bisa meresap kebagian dalam daging bebek.
Sumber gambar:Kuliner Nasional
Masakan bebek - Mau tau bagaimana resep membuat bebek betutu supaya daging yang dihasilkan seperti itu, mari simak resep spesial membuat bebek betutu asli bali yang akan kami suguhkan, dan semoga anda dapat menyajikan citarasa menarik dalam hidangan ini. Langsung saja silahkan anda siapkan bahan-bahan pelengkap racikan bumbu resep spesial membuat bebek betutu lezat asli Bali dan mulai cara pengolahannya.
Bahan membuat bebek betutu
- Bebek utuh 1 ekor, bersihkan
- Daun bayam 150 g, rebus terlebihdulu kemudian potong-potong
- Daun pisang untuk membungkus
- Bawang merah 10 buah
- Bawang putih 6 siung
- Cabai rawit merah 15 buah
- Serai 1 batang
- Lengkuas 3 cm, kupas dulu
- Kunyit 3 cm, kupas dulu
- Ketumbar 1 sendok makan
- Merica 1 sendok teh
- Kemiri 5 butir
- Jinten 2 sendok teh
- Biji cengkeh 3 buah
- Kayu manis 2 cm
- Kapulaga 3 buah
- Buah pala bubuk 1/2 sendok teh
- Terasi bakar ½ sendok teh
- Perasan jeruk nipis 1 sendok makan
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Garam halus secukupnya
- Gula pasir putih 1 sendok teh
- Air putih 2 sendok makan
- Siapkan wajan untuk menumis, kemudian masukan minyak goreng untuk menumis, tunggu sampai panas, dan masukan bahan-bahan bumbu yang dihaluskan secara perlahan
- Aduk terus bumbu yang dihaluskan sampai benar-benar matang dan harum, setelah itu angkat
- Lumuri bebek dengan bumbu yang ditumis tadi, tapi setengah bumbunya saja, setengahnya lagi aduk rata dengan bayam yang sudah direbus kemudian masukan kebagian dalam bebek, tutup lubangnya dengan lidi, dan ikat kaki bebeknya
- Simpan olahan bebek diatas daun yang sudah disiapkan lalu bungkus, diamkan olahan bebek kurang lebih 2 jaman, untuk mendapatkan rasa rempah yang meresap kesemua bagian silahkan diamkan semalaman penuh
- Mulai kukus olahan bebek dengan menggunakan api kecil kurang lebih 60 menit
- Setelah itu angkat dan oven lagi bebek sampai matang, dan daging bebek empuk
- Sajikan bebek betutu diatas piring saji
Sungguh mudah bukan olahan bebek betutu asli bali yang sudah sangat terkenal ini, silahkan sajikan bebek betutu lengkap dengan sambal dan lalapn segar lainnya, dan tentu saja hidangkan juga nasi pulen yang masih hangat, dan masih banyak olahan dari bebek misalnya resep abon bebek ,resep ampela bebek ,resep aneka bebek ,resep aneka bebek goreng ,resep asli bebek betutu ,resep asli bebek
Demikianlah info dari kami mengenai Resep Spesial Membuat Bebek Betutu lezat Asli Bali semoga bisa bermanfaat. Sumber:resepdanmasakan.com