Cara membuat bakso sapi enak dan kenyal - Bakso Sapi adalah merupakan salah satu makanan favorit di Indonesia. Sayangnya Krisis Moneter dan berbagai kenaikan harga barang yang melanda Indonesia menjadikan daya beli rakyat Indonesia sangat menurun, yang berdampak kepada pedagangnya.
Cara membuat bakso daging sapi - Umumnya rakyat kalau harga bakso mahal tidak mau beli. Padahal harga daging sapi bisa mencapai Rp 60 ribu lebih. Dari satu resep di bawah saja minimal biaya untuk 1 porsi Bakso Rp 6.000. Belum termasuk mie segala macam.
Tak heran jika para pedagang bakso banyak yang mencampur baksonya dengan daging babi bahkan daging tikus agar harga baksonya tetap terjangkau. Di TV Swasta diliput bagaimana seorang pedagang bakso mengaku memakai daging tikus untuk baksonya sambil dishoot satu ember penuh berisi daging tikus yang sudah dikuliti. Sementara para pembeli yang makan ketika diwawancarai kenapa makan bakso di sini, mereka menjawab karena rasanya amat lezat. “Dagingnya” begitu berasa.
Kalau dulu, di gerobaknya biasa ditulis “Bakso Sapi.” Kalau sekarang tidak lagi. Karena itu wajar saja jika mereka menjual bakso babi atau tikus toh mereka tidak mengatakan itu “Bakso Sapi.”
Untuk menghindari bakso tikus atau bakso babi, maka membuat Bakso sendiri di rumah adalah satu cara yang ampuh agar anda bisa makan Bakso Sapi dengan tenang tanpa rasa was-was. Kecuali jika anda kenal betul kalau pedagangnya adalah seorang Muslim yang benar-benar jujur.
Salah satu resep bakso yang enak dan sehat adalah dari Ustazah Ummi Firdaus di Pedati. Di antaranya daging sapi 3,5 kg, tepung kanji 150 gram, pakai putih telur secukupnya (adonan tak terlalu encer/kental) dan bawang putih.
Berikut berbagai resep bumbu kuah bakso:
Bakso Sapi Kuah
Bakso Sapi khas menu jajanan di jakarta, cobalah membuatnya sendiri –Bakso Sapi caranya mudah dan tidak kalah sedapnya.
Bahan membuat bakso
- Daging sapi giling 1/2 kg
- Bawang putih 3 bh dihaluskan.
- Tepung Sagu 50 gram
- Garam secukupnya. (1 sdt)
- Putih telur 1 bh
- Sediakan:
- Air panas/ mendidih 1 baskom
- Air dingin/air es 1 baskom
Campur semua bahan sampai teraduk rata dan tidak melekat. dengan menggunakan tangan dan sendok. Basahkan tangan dengan air, ambil campuran daging dengan tangan dan genggam dan keluarkan pencet ambil bulatan bakso dengan sendok dan celupkan ke air panas sampai mengapung lalu pindahkan ke air es selama 5 menit. Lakukan sampai semuanya selesai.
KUAH KALDU:
Siapkan kuah kaldu sapi tambahkan bumbu garam, merica, dan gula. Setelah didih masukan bakso sapi tadi dan masak sebentar daja.
Sajikan: siapkan mangkok isi dengan bakmi atau bihun yang sudah direbus, tuangi kuah kaldu dan baksonya taburi seledri dan bawang merah goreng.
Baca juga;
1. Cara Membuat Cap Cay Goreng Bakso Yang Enak
2. Resep Cara Membuat Tumis Kacang Panjang Gurih Bikin Ketagihan
RESEP BAKSO DAGING SAPI
Bakso:
- 250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
- 125 gram tepung kanji
- 25 cc air
- 1/2 sendok makan garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 750 cc kaldu ayam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
- Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
- Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
- Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
- Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
- Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.
BAHAN BAKSO SAPI:
- 350 gr daging sapi yang segar
- 50 gr tepung sagu
- 100 cc air es
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 3 sdt garam
- 2 liter air
- 600 gr lutut sapi/tulang sapi
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 2 batang daun bawang, iris
- 3 sdt garam
- 10 lembar kulit pangsit, goreng
- 150 gr mi kuning basah
- 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal rebus
- Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
- Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
- Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
- 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
- Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
- Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
Bumbu bakso sapi
- 250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
- 125 gram tepung kanji
- 25 cc air
- 1/2 sendok makan garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 750 cc kaldu ayam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
- Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
- Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
- Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
- Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
- Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.
Sumber >> infoindonesiakita.com