Resep Memasak Praktis Telur dan Tahu Bumbu Bali

Aneka olahan tahu Bumbu Bali - Halo Bunda.., kali ini kami mau membagikan mengenai salah satu menu yang sudah cukup terkenal, yaitu telur dan tahu bumbu bali. Sebenarnya bumbu bali, tidak terlalu jauh berbeda atau miriplah dengan dengan masakan bumbu merah. menurut kami, menu ini cocok banget buat makan malam. Ya kalau bulan Ramadhan bolehlah buat makan sahur.


Cara Memasak Praktis Telur dan Tahu Bumbu Bali


Aneka masakan tahu -Selain menggunakan telur dan tahu, Resep Memasak Praktis Telur dan Tahu Bumbu Bali bisa juga saudara memanfaatkan ayam atau daging. Akan tetapi kali ini kami akan membuat dengan telur dan tahu karena memang bahan tersebut cukup mudah kita dapatkan dengan harga yang cukup terjangkau. Selain itu juga nilai gizinya cukup bagus.

Sebenarnya, ada beberapa versi resep tahu telur bumbu bali, ada yang memakai santan namun juga ada yang hanya memakai kemiri dan tanpa santan. Selain itu, ada pula yang menggunakan terasi pada bumbu halus dan sebagian yang lain tidak. Nah, resep aneka masakan tahu yang kami bagikan kali ini yang praktis saja. Menurut kami, bumbu bali itu semakin pedas rasanya makin mantap. Akan tetapi semua kembali ke selera saudara sekeluarga.

Berikut resep ini, resep aneka masakan tahu kami bikin untuk jumlah yang cukup banyak. Hitung-hitung biar bisa disimpan untuk hari yang lain he..he..he... ! apabila saudara ingin membuat Resep Memasak Praktis Telur dan Tahu Bumbu Bali dengan porsi lebih sedikit, Bunda tinggal menyesuaikan takarannya saja.

Bahan :

  •     10 butir telur rebus, goreng sebentar hingga berkulit
  •     10 potong tahu, goreng

Bumbu tahu telur
  •     2 cm lengkuas, memarkan
  •     2 helai daun salam
  •     5 helai daun jeruk
  •     2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  •     500 ml air
  •     2 sdm gula merah, sisir halus
  •     2-3 sdm kecap manis
  •     garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
  •     2 sdm minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :

  •     15 butir bawang merah
  •     8 siung bawang putih
  •     10 cabe merah
  •     5 cabe rawit (atau sesuai selera)
  •     2 cm jahe
  •     5 butir kemiri sangrai

Cara Membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk rata dan masak hingga matang agar tidak langu.
  • Masukkan gula merah, kecap manis, garam, gula pasir dan merica bubuk dam aduk rata.
  • Masukkan telur dan tahu dan aduk hingga merata.
  • Tambahkan air dan lanjutkan memasak hingga air menyusut.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng
Sumber >>> masakcepat.net