Resep belut bumbu kuning pedas lezat dan gurih

Resep belut bumbu kuning pedas lezat dan gurih - Inilah resep belut pedas khas Tuban, menu makanan malam keluarga bersama dengan cita rasa enak yang bikin nasi cepat habis.Apakah Saudara udah miliki gagasan untuk menu makanan malam?Bila belum, menu belut pedas khas Tuban barangkali dapat jadi pilihan.

Bumbu belut pedas - Menu ini pas disantap bersama dengan keluarga ketika makan malam.Olahan belut pedas rasanya yang gurih berpadu bersama dengan cita rasa pedas membuat sensasi makan malam jadi lebih nikmat.Hidangan tradisional belut pedas ini dapat jadi primadona di meja makan yang menjadikan nasi di tempat tinggal jadi cepat habis.

Selain enak, kreasi olahan belut pedas ini terhitung kaya akan nutrisi.Tak cuma protein, belut mengandung banyak fosfor yang berguna untuk kesehatan tulang.Bagi Saudara yang inginkan coba belut pedas, bisa membuat belut pedas sendiri di rumah. 

Resep belut pedas khas Tuban

Bahan:

  • 500 gram belut, cuci hingga bersih dan potong-potong cocok selera
  • 1 sdm jahe parut 
  • 1 sdt garam 
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah, iris tidak tebal 
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm bawang putih goreng

Bahan lainnya:

  • 15 buah cabai rawit merah, potong menjadi empat bagian
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai, digeprek

Cara membuat belut pedas khas Tuban:

  • 1. Lumuri belut bersama dengan jahe dan garam hingga rata.
  • Diamkan sepanjang 30 menit hingga bumbu meresap. Sisihkan.
  • Sambil menanti ulek seluruh bumbu halus, sisihkan. 
  • 2. Panaskan minyak di wajan anti lengket, goreng belut hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan. 
  • 3. Panaskan kembali tiga sendok makan minyak sisa menggoreng belut.
  • Tumis bumbu halus, masukkan cabai rawit, lengkuas, daun jeruk, dan serai, hingga harum. 
  • 4. Masukkan belut goreng, aduk hingga masak dan bumbu meresap. Angkat. 

Hidangkan sebagai lauk makan nasi. Nah, itu dia resep dan tips memasak belut pedas khas Tuban.Mudah bukan langkah membikinmembuatnya?Saudara dapat menyiapkan ini sebagai menu makan malam.Hidangan belut pedas ini benar-benar nikmat kalau disantap bersama dengan nasi hangat.

Dan ini khasiat belut

Manfaat belut untuk kesehatan barangkali tetap belum banyak yang mengetahuinya. Bahkan, banyak terhitung orang-orang yang beranggapan belut merupakan hewan yang menjijikkan sebab bentuknya tdak seperti ikan kebanyakan, padahal belut termasuk dalam salah satu model ikan.

Belut merupakan sejenis ikan yang berasal dari keluarga synbranchidae yang makan safe untuk manusia. Belut yang umumnya dimakan yaitu model belut sawah. Walaupun bentuknya sesungguhnya menjijikkan dan sebabkan geli bagiuntuk beberapa orang yang melihatnya, akan tetapi tetap kerap dimakan oleh penduduk terhadap umumnya. Belut dapat dimasak bersama dengan beragam kreasi seperti digoreng, direbus, ataupun bersama dengan langkah lainnya sebagai lauk makan Saudara.

Hewan hermaprodit ini sesungguhnya memadai familiar di telinga penduduk agar olahannya terhitung memadai dikenal luas. Beruntunglah bagi Saudara yang seneng memakan belut, sebab belut mempunyai berbagai macam khasiat untuk kesehatan bersama dengan bermacam takaran yang dimilikinya.

Bagi kamu yang mencari belut terhitung tidak ada masalah untuk menemukannya, umumnya belut dijual di pasar tradisional ataupun beberapa area yang biasa menjualnya. Untuk sadar secara rinci mengnai manfaat belut bagi kesehatan

Belut (Anguilla rostrata) ialah model ikan berupa menyerupai dijumpai di perairan tawar. Selain mempunyai rasa yang lezat, belut terhitung mengandung segudang nilai gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti protein dan vitamin A.

Di bawah ini merupakan takaran gizi yang dimiliki oleh belut.

  • Protein
  • Karbohidrat
  • Lemak
  • Asam amino lengkap
  • Fosfor
  • Zinc
  • Zat besi
  • Magnesium
  • Kalsium
  • Retinol (vitamin A)
  • Tiamin (vitamin B1)
  • Niasin (vitamin B3)
  • Vitamin B12
  • Vitamin E

Selamat mencoba