Cara memasak belut pedas rumahan yang enak - Inilah resep belut pedas khas Tuban, menu makanan malam keluarga bersama dengan cita rasa lezat yang bikin nasi cepat habis. Apakah Saudara telah mempunyai gagasan untuk menu makanan malam? Jika belum, menu belut pedas khas Tuban kemungkinan bisa menjadi pilihan.

Masakan belut pedas - Menu ini cocok disantap bersama dengan keluarga ketika makan malam. Olahan belut pedas rasanya yang gurih berpadu bersama dengan cita rasa pedas membuat sensasi makan malam menjadi lebih nikmat. Menu tradisional belut pedas ini bisa menjadi primadona di meja makan yang menjadikan nasi di tempat tinggal menjadi cepat habis.

Selain enak, kreasi olahan belut pedas ini termasuk kaya akan nutrisi. Tak hanya protein, belut punya kandungan banyak fosfor yang berguna untuk kebugaran tulang. Bagi Saudara yang dambakan coba belut pedas, bisa mengolah belut pedas sendiri di rumah. 

Resep belut pedas khas Tuban

Bahan:

  • 500 gram belut, cuci sampai\sehingga bersih dan potong-potong cocok selera
  • sdm jahe parut 
  • 1 sdt garam 
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah, iris tidak tebal 
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm bawang putih goreng

Bahan lainnya:

  • 15 buah cabai rawit merah, potong dijadikan empat bagian
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai, digeprek

Cara mengolah belut pedas khas Tuban:

1. Lumuri belut bersama dengan jahe dan garam sehingga rata.

Diamkan selama 30 menit sehingga bumbu meresap. Sisihkan.

Sambil tunggu ulek semua bumbu halus, sisihkan. 

2. Panaskan minyak di wajan anti lengket, goreng belut sehingga kering dan berwarna kuning kecokelatan.

Angkat dan tiriskan. 

3. Panaskan kembali tiga sendok makan minyak sisa menggoreng belut.

Tumis bumbu halus, masukkan cabai rawit, lengkuas, daun jeruk, dan serai, sehingga harum. 

4. Masukkan belut goreng, aduk sehingga matang dan bumbu meresap. Angkat. 

Hidangkan sebagai lauk makan nasi. 

Nah, itu dia resep dan tips mengolah belut pedas khas Tuban. Mudah bukan cara membikinmembuatnya? Saudara bisa menyajikan ini sebagai menu makan malam. Hidangan belut pedas ini benar-benar enak apabila disantap bersama dengan nasi hangat.

Dan ini manfaat belut

Manfaat belut untuk kebugaran kemungkinan tetap belum banyak yang Memahaminya. Bahkan, banyak termasuk orang-orang yang menganggap belut merupakan hewan yang menjijikkan sebab bentuknya tdak seperti ikan kebanyakan, padahal belut termasuk didalam tidak benar satu type ikan.

Belut merupakan sejenis ikan yang berasal dari keluarga synbranchidae yang bisa aman untuk manusia. Belut yang biasanya dikonsumsi yaitu type belut sawah. Sekalipun bentuknya memang menjijikkan dan membawa dampak geli bagiuntuk sebagian orang yang melihatnya, akan tapi selamanya sering dikonsumsi oleh penduduk terhadap umumnya. Belut dapat diolah bersama dengan beragam kreasi seperti digoreng, direbus, ataupun bersama dengan cara lainnya sebagai lauk makan Saudara.

Hewan hermaprodit ini memang lumayan familiar di telinga penduduk agar hidangannya termasuk lumayan dikenal luas. Beruntunglah bagi Saudara yang seneng memakan belut, sebab belut memiliki berbagai macam manfaat bagi kebugaran bersama dengan bermacam takaran yang dimilikinya.

Bagi Anda yang mencari belut termasuk tak kesulitan untuk menemukannya, biasanya belut dijual di pasar tradisional ataupun sebagian tempat yang biasa menjualnya. Untuk menyadari secara rinci tentang manfaat belut bagi kesehatan

Belut (Anguilla rostrata) ialah type ikan berbentuk menyerupai dijumpai di perairan tawar. Selain memiliki rasa yang enak, belut termasuk punya kandungan segudang nilai gizi yang diperlukan oleh tubuh, seperti protein dan vitamin A.

Di bawah ini merupakan takaran gizi yang dimiliki oleh belut.

  • Protein
  • Karbohidrat
  • Lemak
  • Asam amino lengkap
  • Fosfor
  • Zinc
  • Zat besi
  • Magnesium
  • Kalsium
  • Retinol (vitamin A)
  • Tiamin (vitamin B1)
  • Niasin (vitamin B3)
  • Vitamin B12
  • Vitamin E

Terimakasih Anda telah membaca artikel kami tentang Cara memasak belut pedas yang enak dan gurih Khas Tuban semoga bisa bermanfaat.