RESEP CARA MEMBUAT TAHU SUSU LEMBANG ASLI

RESEP CARA MEMBUAT TAHU SUSU LEMBANG ASLI  - Tahu merupakan ialah sesuatu kategori masakan yang dapat dinikmati oleh seluruh golongan tidak hanya biayanya terjangkau sangat kaya hendak gizi makanya untuk penuhi kebutuhan masyarakat berdirilah pabrik diberbagai wilayah apalagi saat ini Tahu telah banyak macamnya kata anak muda ga jadul lagi misalnya formula teknik membuat Tahu susu lembang asli, coba saja ikuti tahapan proses penciptaan Tahu susu sangat lezat dari sesi dini buat hingga jadi Aneka Kreasi Tahu yang lezat buat dimakan, sehat serta bergizi besar, semacam, Tahu putih serta Tahu kuning, Berikut formula Tahu susu sapi serta tahapan proses penciptaan yang diartikan:  :


Cara membuat tahu susu

Sumber gambar : CALYA WISATA

TAHAPAN PROSES PRODUKSI :

Cara membuat tahu susu - Untuk pembuatan resep tahu susu enak yang enak dan bergizi dibutuhkan kacang kedelai/kedele yang berkualitas bagus, untuk itu tahu susu di lembang menggunakan kacang kedelai yang berkualitas No.1. Sama halnya dengan resep tahu sumedang.

BAHAN :
  • Bahan Dasar Kacang Kedelai
  • Susu Sapi Murni (Susu Sapi Segar)
  • Mentega
  • Garam
  • Bawang Putih
  • Kunyit sebagai bahan pewarna alami untuk Tahu Kuning
  • Bumbu lainnya
  • Air
PERALATAN :
  • Tong Pencucian (Tong Plastik)
  • Mesin Giling
  • Tungku perebusan
  • Tong kayu
  • Tong Plastik
  • Saringan Besar dan Kecil
  • Serok Cetak dari logam
  • Cetakan kayu (Ancak)
  • Kayu Pengaduk
  • Tangok
  • Kain Saring warna putih
  • Kain Cetakan
  • Tampir
RESEP CARA MEMBUAT TAHU SUSU LEMBANG ASLI :

Melalui Tahapan Proses Produksi sebagai berikut :
  1. Proses pembuatan Tahu Susu yang berkualitas baik, dimulai dengan perendaman kacang kedelai selama 4 jam, setelah itu kacang kedelai dicuci sampai bersih lalu dimasukan kedalam mesin penggilingan sedikit demi sedikit.
  2. Setelah digiling kacang kedelai dimasukan kedalam air mendidih untuk direbus selama kurang lebih 1 jam sambil diaduk - aduk.
  3. Setelah di rebus kacang kedelai tersebut di pindahkan kedalam tong kayu untuk dipisahkan antara ampas dan sari kedelai (Susu Kedelai) . 
  4. Kemudian Sari Kedelai dicampur susu sapi murni (hmm, kalau diganti dengan Susu Kambing Etawa gimana ya jadinya?), mentega, garam, serta bibit tahu sambil diaduk - aduk sampai tercampur dengan rata dan dibiarkan mengendap.
  5. Endapan sari kedelai di tuangkan kedalam cetakan lalu di press. 
  6. Setelah di press selama kurang lebih 1 jam kemudian Tahu Susu diangkat dari cetakan. Selanjutnya Tahu Susu dipotong - potong sesuai ukuran cetakan untuk selanjutnya dimasukan kedalam air yang mendidih yang telah diberi garam dan bawang putih untuk direbus kembali kurang lebih 10 - 15 Menit.
  7. Untuk tahu susu kuning kita beri tambahan kunyit sebagai bahan pewarnanya. Tahu Susu yang telah diberi garam kemudian diangkat dan ditiriskan, setelah dingin Tahu Susu kemudian dikemas.
Sedangkan untuk kemasan menggunakan 2 macam kemasan, yaitu kemasan besek dan kemasan plastik mik. Untuk selanjutnya tahu susu lembang siap dijual ke konsumen. Tersedia juga aneka jajanan tahu susu goreng.

Demikianlah resep cara membuat tahu susu lembang asli Bandung - Jawa Barat. Sampai jumpa di liputan wisata kuliner selanjutnya.
Sumber : kreasimasakan.blogspot.co.id