Cara mengolah ikan - Disini kami menginformasikan mengenai resep dan cara memasak ikan yang kami rasa sangat memanjakan lidah sehingga bisa menjadikan keluarga tah harus keluar untuk mencari makanan yang lezat,jadi saudara bisa membuktikannya sendiri, selamat mencoba.
1. Ikan kembung bakar.
Ikan Kembung Bakar |
Bahan:
1 kg ikan kembung
Garam secukupnya
1 buah air perasan jeruk nipis
Bumbu halus:
3-4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4-6 buah cabai rawit
8 buah cabai merah keriting
1 ruas jahe
garam secukupnya
1 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri disangrai
100-150 ml minyak goreng untuk blender bumbu halus
Tambahan untuk bumbu halus:
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
Air jeruk nipis secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan. Setelah itu digoreng setengah mateng dengan teflon.
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan bersama minyak goreng bersama kaldu bubuk, merica, gula pasir, kecap manis, air jeruk nipis, aduk rata dan cicipi.
- Setelah itu, lumuri ikan dengan campuran bumbu halus ke seluruh permukaan ikan hingga rata. Beri sedikit mentega jika suka.
- Diamkan selama 30 menit agar bumbu dapat lebih meresap
- Terakhir bakar ikan sampai matang, sembari sesekali diolesi dengan bumbu lagi sampai matang.
2. Ikan bakar Padang.
Ikan bakar Padang. |
Bahan:
3 ekor ikan nila sekitar 700 gram, belah di bagian punggung lebarkan, cuci bersih beri perasaan air jeruk nipis, sisihkan di kulkas
150 ml santan kental dari perasan pertama
1 batang serai memarkan
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek simpulkan
4 lembar daun jeruk sobek-sobek
garam, kaldu jamur dan sedikit gula pasir
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting/ sesuai selera
sedikit kunyit, jahe, dan lengkuas
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun kunyit, dan daun jeruk masak lagi dengan api kecil sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan santan aduk rata, beri garam, kaldu jamur dan sedikit gula, masak terus sampai santan mulai menyusut, dan agak mengental, jangan lupa cek rasa, matikan api, dinginkan sebentar.
- Campurkan bumbu dengan ikan, aduk rata boleh langsung dibakar atau didiamkan dulu sebentar di kulkas agar bumbu lebih meresap.
- Bakar ikan di atas arang, sambil dioles sisa bumbu sampai matang
3. Ikan bakar bumbu merah.
Ikan bakar bumbu merah. |
Bahan:
- 2 ekor ikan peda
- Daun pisang
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai kering (rendam sebentar dengan air panas)
- Saus tomat
- Kecap manis
- Garam, kaldu bubuk, dan gula merah secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak tumis sebentar bumbu halus hingga harum, angkat.
2. Cuci bersih ikan, uleni dengan bumbu halus, diamkan sebentar.
3. Siapkan teplon lapisi dengan daun pisang beri sedikit minyak goreng.
4. Masukkan ikan, panggang dengan api kecil, bolak-balik sambil diolesi bumbu halus. Bila udah matang angkat dan sajikan.
4. Gurame bakar manis pedas.
Bahan:
Ikan gurame
Garam secukupnya
1 buah air perasan jeruk nipis
1 buah asam sundai, atau 1 buah jeruk nipis
7-9 sdm kecap manis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
6 buah cabai rawit
8 bh cabai merah keriting
1/2 ruas jahe
1/2 sdt garam /secukupnya
1 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri disangrai
1 sdt gula pasir
Sedikit lada bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
100 ml minyak goreng untuk campuran blender bumbu halus
Cara memasak:
- Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan bersama kecap manis dan air asam jawa. Aduk rata, koreksi rasa.
- Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata.
- Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu dapat lebih meresap atau langsung dibakar.
- Terakhir bakar ikan gurame sampai matang. olesi beberapa kali dengan bumbu halus.
5. Ikan bawal bakar madu.
Bahan:
1 ekor ikan bawal
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdm mentega untuk menumis bumbu
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
2 lbr daun jeruk
Bumbu 2:
2 sdm madu
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
Cara memasak:
- Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 1/2 jam, kemudian bilas hingga bersih.
- Panaskan mentega, lalu tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan bumbu 2, aduk rata. Masak sampai agak kental.
- Setelah bumbu agak dingin, marinasi ikan dengan bumbu, oleskan bolak-balik ikan dengan bumbu. Diamkan 1 jam.
- Panaskan teflon anti lengket, oleskan mentega tipis-tipis. Panggang ikan bolak-balik kedua sisinya sambil diolesi sisa bumbu. Panggang hingga matang. Angkat dan sajikan.
Sumber.>> brilicious .brilio .net