Resep dan Cara Memasak Kepiting Asam Manis Sederhana - Salah satu sajian kepiting yang paling banyak digemari adalah kepiting asam manis. Biasanya masakan ini disajikan di kedai-kedai kakilima. Bagaimana cara memasak kepiting dengan saus asam manis seperti ini?
Resep Memasak Kepiting - Berikut ini kami tampilkan resep dan cara memasak kepiting asam manis yang paling sederhana, namun tetap nikmat.
Bahan:
3 Ekor kepiting sedang yang masih hidup
6 Butir bawang merah
6 Siung bawang putih
2 cm jahe
1 Sendok makan saus tiram
1 Sendok makan saus sambal/tomat
1 Sendok makan kecap manis
1 Batang daun bawang
1 Sendok makan merica bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak kepiting asam manis:
Jerang kepiting di dalam air mendidih. Bila kepiting telah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin serta bilas. Bilas insang serta buang kotoran yang terdapat di dalamnya.
Mencuci bersih kepiting, setelah itu potong jadi 2 bagian ataupun remukkan supaya nantinya bumbu asam manis dapat menyerap.
Haluskan bawang merah, bawang putih, serta jahe. Setelah itu tumis dengan sedikit minyak goreng.
Bumbui dengan saus sambal, saus tiram, garam, gula, serta merica bubuk. Tambahkan sedikit air supaya bumbu tidak hangus. Masukkan kepiting, setelah itu masak sampai bumbu menyerap.
Sehabis kepiting matang serta nanas layu, angkat masakan dari kompor. Sediakan di atas piring serta taburi dengan daun bawang yang telah diiris halus.
Demikian metode memasak kepiting asam manis simpel. Buatlah masakan ini dalam jatah lebih buat dinikmati bersama keluarga.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Betawi Jaman Now
Cara memasak kepiting saus tiram ala chinese food
Kepiting saus tiram juga termasuk menu olahan kepiting yang banyak dicari. Bumbu-bumbunya tak jauh berbeda dengan kepiting asam manis, tetapi lebih menonjolkan rasa saus tiram. Bagaimana cara memasak kepiting saus tiram?
Di bawah ini kami suguhkan cara memasak kepiting saus tiram seperti restoran-restoran chinese food.
Bahan:
2 Ekor kepiting ukuran sedang
1 buah bawang bombay ukuran sedang
1 Sendok teh angciu (opsional)
3 Sendok makan saus tiram
3 Siung bawang putih
2 cm jahe
1 Sendok makan kecap ikan
1 Sendok teh merica bubuk
1 Sendok makan maizena
1 Putih telur
Margarin secukupnya untuk menumis
Garam secukupnya
300 ml air
Cara memasak kepiting saus tiram ala chinese food:
Sup kepiting asparagus termasuk salah satu sajian yang umum dijumpai di restoran China dan resepsi pernikahan. Dibuat dari daging kepiting yang sudah dilepaskan dari cangkangnya. Bagaimana cara memasak kepiting seperti ini?
Berikut ini kami tampilkan cara memasak kepiting dengan bumbu sup asparagus. Untuk kepraktisan, sebaiknya gunakan daging kepiting beku atau kalengan.
Bahan (untuk 5 porsi):
200 Gram daging kepiting kalengan
1000 ml kaldu ayam
1 Kaleng asparagus
3 Siung bawang putih
1 cm jahe
3 Sendok teh gula pasir
2 Sendok teh light soy sauce
2 Sendok teh garam
1 Sendok teh minyak wijen
1/2 Sendok teh merica bubuk
4 Sendok makan tepung sagu
1 Putih telur
2 Batang daun bawang
2 Sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
Kecap asin secukupnya
Cabai rawit secukupnya
Cara membuat sup kepiting asparagus:
- Masukkan kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan. Bersihkan insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya.
- Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
- Cincang halus bawang putih dan jahe. Kemudian iris-iris bawang bombay. Iris serong daun bawang perai dan sisihkan.
- Panaskan margarin di penggorengan, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Masukkan kepiting ke dalam tumisan, kemudian aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, garam, dan merica bubuk. Tuangkan air, kemudian aduk dan masak hingga mendidih.
- Larutkan tepung maizena dengan 1 sendok makan air. Kemudian masukkan ke dalam masakan. Aduk hingga meletup-letup, setelah itu tuangkan putih telur yang sudah dikocok lepas.
- Aduk kepiting saus tiram hingga putih telur berubah menjadi serabut-serabut halus, setelah itu tambahkan angciu.
- Masukkan daun bawang perai sesaat sebelum diangkat. Aduk sebentar saja, kemudian tuangkan ke piring saji.
- Itulah cara-cara memasak kepiting saus tiram otentik ala chinese food. Selain dinikmati langsung, olahan kepiting ini juga enak disantap bersama nasi putih hangat.
Sup kepiting asparagus termasuk salah satu sajian yang umum dijumpai di restoran China dan resepsi pernikahan. Dibuat dari daging kepiting yang sudah dilepaskan dari cangkangnya. Bagaimana cara memasak kepiting seperti ini?
Berikut ini kami tampilkan cara memasak kepiting dengan bumbu sup asparagus. Untuk kepraktisan, sebaiknya gunakan daging kepiting beku atau kalengan.
Bahan (untuk 5 porsi):
200 Gram daging kepiting kalengan
1000 ml kaldu ayam
1 Kaleng asparagus
3 Siung bawang putih
1 cm jahe
3 Sendok teh gula pasir
2 Sendok teh light soy sauce
2 Sendok teh garam
1 Sendok teh minyak wijen
1/2 Sendok teh merica bubuk
4 Sendok makan tepung sagu
1 Putih telur
2 Batang daun bawang
2 Sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
Kecap asin secukupnya
Cabai rawit secukupnya
Cara membuat sup kepiting asparagus:
- Cincang halus bawang putih dan memarkan jahe. Potong-potong asparagus sepanjang 3 cm. Iris halus daun bawang, kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di penggorengan, kemudian tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging kepiting dan asparagus. Masak hingga tercampur rata dengan bumbu.
- Bumbui dengan light soy sauce, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuangkan kaldu ayam, kemudian masak sampai mendidih.
- Kentalkan sup dengan larutan tepung sagu yang sudah diencerkan dengan 5 sendok air. Aduk sampai sup meletup-letup.
- Masukkan putih telur, kemudian aduk-aduk sampai berserabut. Masukkan irisan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar, kemudian angkat dari kompor.
- Sajikan sup kepiting dengan pelengkap yang dibuat dari kecap asin dan irisan halus cabai rawit.