Resep dan Cara Membuat Cumi Pedas Kemangi - Cumi-cumi menjadi salah satu protein yang sering diolah menjadi bermacam masakan yang lezat. Tidak hanya disajikan dengan baluran tepung krispi, Anda bisa mengolahnya dengan bumbu pedas kemangi.
Resep membuat cumi - Aroma cumi-cumi semakin menggugah selera makanmu. Kali ini kami akan bermacam resep cumi pedas kemangi. Simak resep dan cara mengolahnya di bawah ini!
1. Bahan-bahan yang harus disiapkan
Resep dan Cara Mengolah Cumi Pedas Kemangi, Menu Keluarga yang membikin semakin harmonis.
500 gram cumi-cumi
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
7 buah cabai merah keriting
2 buah tomat
3 ruas lengkuas, memarkan
2 ikat daun kemangi, petik daunnya
4 sdm saus tiram
2 sdm gula merah, sisir
air secukupnya
garam secukupnya
2. Haluskan seluruh cabai sampai lembut
Resep dan Cara Membuat Cumi Pedas Kemangi, Sebelum memproses cumi-cumi, disarankan membersihkannya terlebih dahulu. Cuci cumi-cumi dengan air yang mengalir, kemudian buang tulang lunaknya. Pisahkan juga kantung tintanya dan lalu buang. Bilas kembali sampai benar-benar bersih.
Selanjutnya, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit ke dalam food processor. Haluskan seluruh bahan tersebut sampai lembut dan tercampur merata. Sisihkan ke dalam wadah.
3. Tumis bumbu yang sudah halus dengan potongan tomat
Resep dan Cara Membuat Cumi Pedas Kemangi, Siapkan wajan di atas wajan, kemudian tuangkan sedikit minyak ke dalamnya. Panaskan hingga sedikit mendidih, kemudian tuang bumbu halus ke dalamnya. Tumis sesekali sampai bumbu mengeluarkan aroma yang harum.
Setelah itu, tuang air sedikit demi sedikit ke dalam tumisan tersebut. Kemudian tambahkan pula dengan potongan tomat, gula merah, garam, dan saus tiram. Aduk-aduk sesekali sampai air kelihatan berubah warna dan mendidih.
4. Masukkan cumi-cumi dan kemangi ke dalam masakan
Resep dan Cara Membuat Cumi Pedas Kemangi, Setelah air terlihat mendidih, segera masukkan cumi-cumi dan daun kemangi ke dalamnya. Aduk-aduk sampai terbaluri bumbu dengan merata. Masak cumi selama kurang lebih sepuluh menit agar hasilnya tidak terasa alot.
Setelah cumi-cumi terasa empuk dan kuahnya sudah meresap, segera matikan kompor. Sajikan cumi pedas kemangi ke dalam mangkuk dengan taburan bawang goreng secukupnya.
Nah, itulah cara mudah membuat cumi pedas kemangi yang dapat dijadikan menu harianmu. Dijamin keluarga Anda suka dan laris manis, deh!