Resep Masakan Belut Pedas Bikin Ketagihan

Resep masakan belut pedas bikin ketagihan - Inilah resep belut pedas khas Tuban, menu hidanagan malam keluarga bersama cita rasa lezat yang buat nasi cepat habis. Apakah Kamu udah miliki gagasan untuk menu hidanagan malam? Seandainya belum, menu belut pedas khas Tuban barangkali bisa jadi pilihan.

Cara memasak belut - Menu ini cocok dimakan bersama keluarga saat makan malam. Olahan belut pedas rasanya yang gurih berpadu bersama cita rasa pedas menjadi sensasi makan malam jadi lebih nikmat.Menu tradisional belut pedas tersebut bisa jadi primadona di meja makan yang menjadikan nasi di tempat tinggal jadi cepat habis.

Selain enak, kreasi olahan belut pedas tersebut termasuk kaya bakal nutrisi.Tak hanya protein, belut mengandung banyak fosfor yang berguna untuk kesehatan tulang.Bagi Kamu yang mendambakan coba belut pedas, bisa membuat belut pedas sendiri di rumah. 

Resep belut pedas khas Tuban

Bahan:

  • 500 gram belut, cuci hingga bersih dan potong-potong sesuai selera
  • 1 sdm jahe parut 
  • 1 sdt garam 
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah, iris tidak tebal 
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm bawang putih goreng

Bahan lainnya:

  • 15 buah cabai rawit merah, potong dijadikan empat bagian
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai, memarkan

Cara membuat belut pedas khas Tuban:

  • 1. Lumuri belut bersama jahe dan garam sehingga rata.
  • Diamkan selama 30 menit sehingga bumbu meresap. Sisihkan.
  • Sambil menanti ulek seluruh bumbu halus, sisihkan. 
  • 2. Panaskan minyak di wajan anti lengket, goreng belut sehingga kering dan berwarna kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan. 
  • 3. Panaskan kembali tiga sendok makan minyak sisa menggoreng belut.
  • Tumis bumbu halus, masukkan cabai rawit, lengkuas, daun jeruk, dan serai, sehingga harum. 
  • 4. Masukkan belut goreng, aduk sehingga matang dan bumbu meresap. Angkat. 
  • Hidangkan sebagai lauk makan nasi. 

Nah, itu dia resep dan tips mengolah belut pedas khas Tuban.

Mudah bukan langkah membikinmembuatnya? Kamu bisa menyiapkan ini sebagai menu makan malam.

Hidangan belut pedas tersebut amat enak seandainya dimakan bersama nasi hangat.

Dan ini khasiat belut

Manfaat belut untuk kesehatan barangkali tetap belum banyak yang Memahaminya. Bahkan, banyak termasuk orang-orang yang menganggap belut merupakan hewan yang menjijikkan sebab bentuknya tdak layaknya ikan kebanyakan, padahal belut tergolong di dalam keliru satu style ikan.

Belut merupakan sejenis ikan yang berasal berasal dari keluarga synbranchidae yang di{konsumsi aman untuk manusia. Belut yang biasanya dikonsumsi yaitu style belut sawah. Sekalipun bentuknya sesungguhnya menjijikkan dan menyebabkan geli bagiuntuk lebih dari satu orang yang melihatnya, bakal tetapi selalu kerap dikonsumsi oleh masyarakat pada umumnya. Belut bisa diolah bersama bermacam kreasi layaknya digoreng, direbus, ataupun bersama langkah lainnya sebagai lauk makan Kamu.

Hewan hermaprodit tersebut sesungguhnya memadai familiar di telinga masyarakat agar olahannya termasuk memadai dikenal luas. Beruntunglah bagi Kamu yang seneng memakan belut, sebab belut memiliki berbagai macam khasiat untuk kesehatan bersama berbagai takaran yang dimilikinya.

Bagi saudara yang melacak belut termasuk tidk kesusahan untuk menemukannya, biasanya belut dijual di pasar tradisional ataupun lebih dari satu tempat yang biasa menjualnya. Untuk memahami secara rinci mengnai khasiat belut bagi kesehatan

Belut (Anguilla rostrata) adalah style ikan berbentuk miriP] ular yang {mudah ditemukan di perairan tawar. Selain memiliki rasa yang enak, belut termasuk mengandung segudang nilai gizi yang diperlukan oleh tubuh, layaknya protein dan vitamin A.

Di bawah ini merupakan takaran gizi yang dimiliki oleh belut.

  • Protein
  • Karbohidrat
  • Lemak
  • Asam amino lengkap
  • Fosfor
  • Zinc
  • Zat besi
  • Magnesium
  • Kalsium
  • Retinol (vitamin A)
  • Tiamin (vitamin B1)
  • Niasin (vitamin B3)
  • Vitamin B12
  • Vitamin E

Selamat mencoba!