Cara Memasak Belut Yang Enak dan Gurih Khas Tuban

Cara memasak belut yang enak dan gurih Khas Tuban - Inilah resep belut pedas khas Tuban, menu santapan malam keluarga bersama cita rasa lezat yang buat nasi cepat habis, Apakah Anda udah punya ide untuk menu santapan malam? Jika belum, menu belut pedas khas Tuban barangkali bisa menjadi pilihan.

Resep belut asam pedas - Menu ini pantas dimakan bersama keluarga ketika makan malam. Olahan belut pedas rasanya yang gurih bercampur bersama cita rasa pedas menjadi sensasi makan malam menjadi lebih berasa. Masakan tradisional belut pedas ini bisa menjadi primadona di meja makan yang menjadikan nasi di tempat tinggal menjadi cepat habis.

Selain sedap, kreasi olahan belut pedas ini juga kaya bakal nutrisi.Tak cuma protein, belut punya kandungan banyak fosfor yang berguna untuk kesehatan tulang. Bagi Anda yang menginginkan coba belut pedas, bisa mengolah belut pedas sendiri di rumah. 

Resep belut pedas khas Tuban

Bahan:

  • 500 gram belut, cuci hingga bersih dan potong-potong cocok selera
  • 1 sdm jahe parut 
  • 1 sdt garam 
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah, iris tidak tebal 
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm bawang putih goreng

Bahan lainnya:

  • 15 buah cabai rawit merah, potong menjadi empat bagian
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai, memarkan

Cara mengolah belut pedas khas Tuban:

  • 1. Lumuri belut bersama jahe dan garam hingga rata.
  • Diamkan sepanjang 30 menit hingga bumbu meresap. Sisihkan.
  • Sambil menanti ulek semua bumbu halus, sisihkan. 
  • 2. Panaskan minyak di wajan anti lengket, goreng belut hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan. 
  • 3. Panaskan ulang tiga sendok makan minyak sisa menggoreng belut.
  • Tumis bumbu halus, masukkan cabai rawit, lengkuas, daun jeruk, dan serai, hingga harum. 
  • 4. Masukkan belut goreng, aduk hingga matang dan bumbu meresap. Angkat. 

Hidangkan sebagai lauk makan nasi. Nah, itu dia resep dan tips mengolah belut pedas khas Tuban.

Mudah bukan cara membikinmembuatnya?

Anda bisa menyajikan ini sebagai menu makan malam. Hidangan belut pedas ini amat enak jikalau dimakan bersama nasi hangat.

Dan ini khasiat belut

Manfaat belut untuk kesehatan barangkali tetap belum banyak yang menyadarinya. Bahkan, banyak juga orang-orang yang beranggapan belut merupakan hewan yang menjijikkan karena bentuknya tak layaknya ikan kebanyakan, padahal belut termasuk dalam salah satu tipe ikan.

Belut merupakan sejenis ikan yang berasal dari keluarga synbranchidae yang dapat aman untuk manusia. Belut yang umumnya dimakan adalah tipe belut sawah. Walaupun bentuknya sesungguhnya menjijikkan dan membawa dampak geli bagiuntuk sebagian orang yang melihatnya, bakal tapi tetap sering dimakan oleh masyarakat pada umumnya. Belut dapat dimasak bersama beragam kreasi layaknya digoreng, direbus, bisa juga bersama cara lainnya sebagai lauk makan Anda.

Hewan hermaprodit ini sesungguhnya memadai familiar di telinga masyarakat supaya olahannya juga memadai dikenal luas. Beruntunglah bagi Anda yang suka memakan belut, karena belut memiliki beragam macam khasiat bagi kesehatan bersama bermacam persentase yang dimilikinya.

Bagi kamu yang melacak belut juga tidk kesusahan untuk menemukannya, umumnya belut dijual di pasar tradisional ataupun sebagian area yang biasa menjualnya. Untuk jelas secara rinci mengnai kegunaan belut bagi kesehatan

Belut (Anguilla rostrata) ialah tipe ikan berwujud menyerupai dijumpai di perairan tawar. Selain memiliki rasa yang lezat, belut juga punya kandungan segudang nilai gizi yang diperlukan oleh tubuh, layaknya protein dan vitamin A.

Di bawah ini merupakan persentase gizi yang dimiliki oleh belut.

  • Protein
  • Karbohidrat
  • Lemak
  • Asam amino lengkap
  • Fosfor
  • Zinc
  • Zat besi
  • Magnesium
  • Kalsium
  • Retinol (vitamin A)
  • Tiamin (vitamin B1)
  • Niasin (vitamin B3)
  • Vitamin B12
  • Vitamin E

Selamat mencoba!