Resep Sate Maranggi Asli dari Purwakarta

Resep sate maranggi asli dari Purwakarta - Saat memotong daging, jangan membuatnya terlalu pendek atau terlalu panjang.  Potong di tengah secara diagonal. Biasanya, Anda akan mendapatkan potongan yang lebih proporsional seperti itu. Kemudian, potong secara diagonal untuk mendapatkan potongan panjang, dengan ketebalan sekitar satu jari telunjuk. Halo! Selamat datang kembali di saluran saya, Hari ini, kami akan membuatkan sesuatu yang spesial untuk acara spesial, Sate Maranggi. Ini adalah sate yang sangat terkenal dari Purwakarta. Ada toko yang sangat populer ini. Sate mereka enak, unik, harum, dan gurih. Satu hal yang akan menyegarkan hidangan ini adalah Sambal Tomat yang akan kami buat.

Sate maranggi khas sunda -Untuk campuran bumbu, kami memiliki bawang merah dan bawang putih. Ada lengkuas dan ketumbar sebagai profil utamanya. Berikutnya, kami punya jus asam jawa, gula aren, dan kecap manis. Kami akan membumbui dengan garam, penguat rasa, dan merica.  Untuk Sambal Tomat, kami membutuhkan tomat, cabai rawit merah dan hijau (atau salah satunya) ...  ... dan sedikit bawang putih dan bawang merah. Jeruk purut adalah makanan wajib karena akan menambah kesegaran. Saya menggunakan tenderloin, jadi sudah empuk. Anda dapat dengan mudah menguji tendernee dengan mengiris daging sapi, memasaknya, dan kemudian memakannya apa adanya.

Jika empuk, kualitas dagingnya bagus.Jika sulit, maka kita perlu menambahkan sesuatu untuk melembutkannya.  Dalam membuat Sate Maranggi saya akan menggunakan teknik marinasi.  Kami akan mengasinkan daging dengan bawang putih dan bawang merah yang enzimnya memecah protein dan membuatnya empuk.  Cara Anda memotong daging juga akan berperan.  Daging yang bagus hanya perlu dipotong dadu dan dibakar. Saya akan menunjukkan cara memotong daging yang tidak empuk.  Potongannya lebih kecil agar bumbu bisa meresap dengan baik.

Saya tidak akan menambahkan pelunak daging. Anda juga bisa menggunakan pelunak daging, seperti daun pepaya, dll. Pertama, potong daging sapi tipis-tipis. Kemudian, potong secara diagonal untuk mendapatkan potongan panjang, dengan ketebalan sekitar satu jari telunjuk. Jika bisa, potong serat otot agar lebih empuk. Ayo siapkan campuran bumbu. Gabungkan semua bahan dan haluskan. Sangat harum sekarang. Tambahkan campuran bumbu ke daging. Aduk rata dan rendam selama 1 - 2 jam pada suhu kamar. Jika Anda ingin mengasinkannya lebih lama, lakukan di lemari es. Ini daging yang diasinkan. Bumbu meresap dengan baik. Ini pasti lebih empuk daripada daging sapi segar. 

Kami akan tusuk sate sekarang. Jangan lupa untuk merendam tusuk sate dalam air agar tidak mudah gosong dan patah saat dipanggang.  Dagingnya harus di iris panjang. Tusuk seperti Anda sedang menjahit daging. Seperti ini. Jika Anda memotong daging menjadi dadu, itu akan menjadi lebih tebal dan bumbu tidak akan meresap dengan baik seperti irisan tipis. Saat memotong daging, jangan membuatnya terlalu pendek atau terlalu panjang. Potong di tengah secara diagonal. Biasanya, Anda akan mendapatkan potongan yang lebih proporsional seperti itu. Jika irisan terlalu tipis seperti ini, jangan menusuknya terlalu kencang. Sisakan sedikit lebih banyak daging di antara zigzag.

Lakukan secara konsisten berdasarkan ukuran. Hal yang sama berlaku untuk irisan yang lebih tebal. Sesuaikan saja agar ukurannya konsisten. Kami akan memanaskan batu panggangan sekarang. Anda dapat menggunakan wajan antilengket, teflon, atau pemanggang arang. Karena saya tidak menambahkan lemak ke sate dan saya menggunakan daging tanpa lemak, tambahkan sedikit minyak ke panggangan. Anda juga bisa menggosoknya dengan lemak sapi.Terserah preferensi Anda. 

  • Oke, ayo siapkan Sambal Tomatnya.
  • Hancurkan bawang putih dengan garam.
  • Tambahkan cabai rawit.
  • Tambahkan beberapa penguat rasa.
  • Kami telah menambahkan garam sebelumnya.
  • Jangan gunakan terlalu banyak garam.  
  • Tambahkan sedikit gula.  
  • Iris tomat.  
  • Kami akan menambahkan irisan bawang merah nanti, tetapi Anda juga dipersilakan untuk menumbuknya.  
  • Saya lebih suka menggunakan irisan bawang merah secara terpisah.  
  • Terakhir, tambahkan air jeruk nipis.  
  • Kami akan memanggang sate sekarang.  
  • Panggang dan balik daging sesekali.
  • Olesi bumbu untuk meresap ke dalam bumbu.

Sesuaikan kematangan dengan keinginan Anda. Itu bisa dilakukan dengan baik atau sedang.  Ini dilakukan setelah Anda memastikan bumbu sudah harum dan tidak berbau mentah lagi. Jika gosong meskipun Anda telah memanggangnya dengan hati-hati, berikut cara memperbaikinya. Caranya adalah dengan menggunakan gunting dan memotong bagian yang terbakar.  Begitu mudah. Aku akan menaruhnya sekarang. Saya menggunakan daun pisang sebagai alasnya. Sebelum mencicipi, Anda bisa menambahkan kecap manis. Kami akan mencicipinya sekarang.  

Saya menambahkan lebih banyak air jeruk nipis untuk menambah kesegaran. Jangan lupakan sambalnya. Anda bisa menyantapnya dengan nasi, ketupat, atau lontong. Enak sekali. Mari makan.  Dagingnya empuk dan bumbu meresap dengan baik saat kita mengasinkannya dalam waktu lama. Itu membuat dagingnya empuk. Selain itu, dengan memotong daging menjadi irisan panjang, bumbu meresap dan daging mudah dikunyah. Sekali lagi, Anda dapat memotongnya jika Anda mau. Terimakasih Saudara sudah berkunjung di postingan kami mengenai  Resep Sate Maranggi Asli dari Purwakarta semoga bermanfaat.

Kata Kunci : resep sate maranggi, resep sate kambing, resep sate taichan, resep sate ayam, resep sate padang, resep sate babi, resep sate ayam madura, resep sate sapi, resep sate daging, resep sate madura, resep sate lilit, sate taichan, sate kambing, cara membuat sate taichan, cara membuat sate maranggi, sate maranggi purwakarta, sate maranggi, sate maranggi haji yetty, resep sate empuk, resep kambing, resep sapi, resep daging sapi, resep daging kambing, resep daging kambing kebuli