Opor Ayam Santan Nikmat Sederhana

Opor Ayam Santan Nikmat Sederhana - Braises adalah makanan kenyamanan cuaca dingin terbaik. Teknik memasak tanpa tangan mengubah potongan daging murah menjadi makanan yang mengesankan, sambil menghangatkan rumah Anda. Sementara sebagian besar rebusan dimasak dalam kaldu, kaldu, atau anggur, resep ini perlahan memasak paha ayam dalam santan kental penuh lemak sampai empuk dan praktis lepas dari tulangnya. Santan memberi ayam rasa manis yang halus, dan menciptakan saus yang kaya yang sempurna untuk disendok di atas nasi.

Opor ayam - Selain santan, ada bahan pintar lain yang menambahkan rasa yang kuat dan panas yang lembut pada resep ini: pasta kari hijau Thailand yang dibeli di toko.

Pokok Pantry yang Selalu Saya Sediakan untuk Meningkatkan Rasa Instan Biasanya dibuat dengan cabai, daun jeruk, bawang putih, jahe, dan sejumlah besar bahan beraroma lainnya, pasta kari adalah bahan yang cukup ajaib yang biasa ditemukan di bagian internasional di sebagian besar toko kelontong. Sebagian besar pasar menawarkan dua jenis: merah dan hijau, yang terakhir digunakan dalam resep ini. Ini sedikit kurang pedas daripada varietas merah dan memberi ayam ini rasa hangat dan kompleks yang berpadu sempurna dengan manisnya santan.

Trik untuk mendapatkan rasa opor ayam yang maksimal dari pasta kari adalah dengan cepat memasaknya dalam minyak netral (seperti canola) untuk membangunkannya sebelum menambahkan santan. Di sini, ia dimasak bersama bawang putih dan jahe untuk lapisan rasa ekstra. Masak pasta sampai berwarna gelap dan berbau harum.

BAHAN-BAHAN Membuat Opor Ayam

  • 2 cengkeh Bawang putih
  • 1 (3 inci) potongan jahe segar
  • 2 pon paha ayam dengan tulang dan kulit (4 hingga 6)
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 2 sendok makan minyak canola, dibagi
  • 3 sendok makan Pasta kari hijau Thailand
  • 1 (13 hingga 14 ons) kaleng santan penuh lemak

Untuk hiasan:

  • 1/2 ikatCilantro Segar
  • 1/2 bawang merah kecil
  • 1 lada jalapeo kecil
  • 1 kapur sedang

INSTRUKSI

1. Atur rak di tengah oven dan panaskan oven hingga 350 ° F.

2. Cincang 2 siung bawang putih, lalu kupas dan cincang halus 1 (3 inci) jahe segar (sekitar 2 sendok makan). Pat 2 pon tulang-in, paha ayam kulit kering dengan handuk kertas, lalu bumbui seluruhnya dengan 1 sendok teh garam halal.

3. Panaskan 1 sendok makan minyak canola dalam besi cor 10 inci atau wajan tahan oven di atas sedang-tinggi sampai berkilauan. Bekerja dalam batch jika perlu, tambahkan sisi kulit ayam ke bawah dan masak sampai lemaknya habis dan kulitnya berwarna cokelat keemasan, 7 hingga 8 menit. Pindahkan ayam ke piring. Tuangkan lemak yang dihasilkan dan biarkan panci dingin selama 5 menit.

4. Letakkan kembali panci di atas api sedang. Tambahkan sisa 1 sendok makan minyak canola, bawang putih, dan jahe, dan masak hingga harum, 3 hingga 4 menit. Tambahkan 3 sendok makan pasta kari hijau dan masak, aduk terus, sampai warnanya agak gelap dan harum, 3 sampai 4 menit. Tambahkan 1 kaleng santan dan sisa 1/2 sendok teh garam halal, aduk hingga tercampur, dan didihkan. Lanjutkan didihkan sampai pasta kari benar-benar larut, 3 hingga 5 menit.

5. Kembalikan ayam ke wajan dengan sisi kulit menghadap ke atas dalam satu lapisan. Panggang tanpa ditutup sampai sausnya menggelegak dan termometer baca instan mencatat 165 ° F di bagian ayam yang paling tebal, 25 hingga 30 menit. Sementara itu, siapkan hiasan: cincang kasar 1/2 ikat daun ketumbar segar, iris tipis 1/2 bawang merah kecil dan 1 jalapeo kecil, dan potong 1 jeruk nipis menjadi irisan.

6. Hiasi ayam dengan daun ketumbar, bawang merah, dan jalapeo. Sajikan dengan saus yang disendok di atas ayam dan irisan jeruk nipis untuk diperas.

Makasih Saudar sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel kami mengenai apor ayam santan nikmat sederhana semoga bermanfaat