RESEP CUMI BAKAR DENGAN BAWANG PUTIH

RESEP CUMI BAKAR DENGAN BAWANG PUTIH - Pada postingan hari ini, saya akan membagikan salah satu resep cumi favorit saya. Lezat dan sehat, cumi bakar dengan minyak zaitun, bawang putih, cabai, dan peterseli ini adalah hidangan yang saya pesan saat mengunjungi restoran pesisir, terutama di Eropa selatan. Ini adalah resep cumi super sederhana yang sebagian besar mengandalkan bahan-bahan yang baik daripada keterampilan memasak Anda



Cumi Bakar Madu - Jika Anda pernah bepergian melalui negara-negara Mediterania di Spanyol, Italia atau Yunani (untuk menyebutkan beberapa), Anda pasti akan menemukan cumi bakar atau cumi di menu. Sementara cumi goreng atau cincin cumi menjadi lebih populer di seluruh dunia, favorit saya selalu cumi panggang yang dilumuri minyak zaitun, jus lemon dan beberapa bawang putih atau/dan peterseli. Ini adalah cara yang jauh lebih sehat untuk menyajikan cumi-cumi dan benar-benar menunjukkan rasa dan teksturnya (bila dimasak dengan benar).

APA ITU CUMI & SAMA DENGAN CALAMARI?

Baik itu cumi atau cumi biasanya lebih banyak berhubungan dengan bahasa daripada makanan itu sendiri. Cumi-cumi berasal dari bahasa Italia dan cumi dari kata Spanyol dan Prancis, tetapi di sebagian besar negara berbahasa Inggris kita kebanyakan terbiasa melihat cumi di menu (dan dalam bentuk goreng).

Secara biologis, cumi dan cumi sangat mirip. Cumi-cumi (atau cumi, atau bahkan sotong) biasanya moluska cephalopoda laut (seperti gurita) milik keluarga Loliginadae. Cumi dan cumi berbeda dalam ukuran dan bentuk beberapa bagiannya dan cumi dianggap lebih empuk (atau lebih halus) dan karena itu lebih mahal daripada cumi. Cumi-cumi juga tersedia dalam berbagai ukuran, dengan varietas yang lebih kecil lebih empuk untuk dimasak. 

NUTRISI CUMI & CALAMARI

Seperti makanan laut lainnya , cumi dan cumi cukup bergizi dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Mereka menyediakan tembaga, selenium, seng, dan merupakan sumber vitamin B yang bagus. Mereka tinggi protein dan rendah kalori dan karbohidrat, menjadikannya pilihan tepat bagi mereka yang mengelola berat badan dan gula darah. 

CARA MENYIAPKAN CUMI

Untuk resep cumi bakar ini, saya menggunakan cumi segar, utuh, ukuran sedang, tapi Anda juga bisa menggunakan cumi. Jika Anda membeli cumi utuh yang belum dibersihkan, saya merekomendasikan artikel ini untuk mempelajari cara membersihkan cumi dari awal. Tapi, saya biasanya minta penjual ikan untuk membersihkannya terlebih dahulu, jadi saya tidak perlu melepas bagian dalam dan sirip/paruh dll. 


Anda kemudian memiliki tiga pilihan: potong cumi-cumi menjadi cincin, irisan besar atau biarkan utuh. Saya biasanya memotong tentakel dan memanggangnya secara terpisah. Kemudian, dengan menggunakan pisau yang tajam, saya suka menggores bagian atas daging cumi-cumi dengan pola berselang-seling. Untuk cumi-cumi yang sangat kecil, Anda tidak perlu melakukannya atau Anda berisiko memotong dagingnya yang lebih halus dan tipis. 

Tip membuat cumi bakar pribadi saya: semakin segar cumi-cumi semakin baik! Serius, coba masak secepat mungkin karena rasa dan aromanya akan berubah setelah sehari.

BISAKAH SAYA MENGGUNAKAN FROZEN CUMI? 

Jika Anda membeli cumi beku, biarkan mencair di lemari es atau di air dingin. Saya tidak akan menggunakan microwave karena Anda berisiko memasaknya. Pastikan itu benar-benar dicairkan! Bilas cumi dengan air dingin dan keringkan dengan sangat baik untuk menghilangkan kelembapan. 

CARA MEMANGGANG CUMI

Sesederhana memanggang cumi-cumi, itu benar-benar merusaknya dan berakhir dengan daging yang keras dan kenyal. Ada dua tips untuk menghindari hal ini:

Pastikan untuk menghilangkan sebanyak mungkin air atau uap air dari cumi-cumi. Setelah Anda membersihkan dan memotong cumi-cumi sesuai keinginan Anda, keringkan semua potongannya dengan menggunakan tisu. Mengeringkan cumi-cumi akan membuatnya lebih cepat matang dan kecoklatan, itulah yang kita inginkan. Jika terlalu basah, pertama-tama akan menggunakan panas untuk mengeringkan dan kemudian mulai menjadi cokelat, yang akan memakan waktu terlalu lama dan akan menghasilkan hasil akhir yang lebih keras.

Tip kedua adalah memasak cumi-cumi (atau cumi) dengan api yang sangat tinggi untuk waktu yang singkat. Anda dapat memanggang cincin atau seluruh potongan di atas bara panas, di atas panggangan BBQ panas atau di penggorengan (yang saya lakukan). Tapi, pastikan panasnya tinggi dan piring atau wajannya sangat panas sebelum memasukkan cumi. 

Waktu memasak akan bervariasi tergantung pada ukuran potongan tetapi harus mulai mendapatkan tanda panggangan dan mengubah warna menjadi lebih putih buram dalam waktu 2 menit di setiap sisi. Potongan yang lebih kecil mungkin membutuhkan lebih sedikit waktu dan yang lebih besar membutuhkan waktu satu menit lebih lama. 

Cara lain untuk memasak cumi dan cumi adalah dengan memasaknya perlahan atau merebusnya selama 30 menit atau lebih. Kelembutan akan kembali setelah waktu memasak yang lama dan saya suka sup cumi lezat dengan tomat dan minyak zaitun juga.

Setelah dipotong, keringkan cumi atau cumi dengan tisu (baca alasannya di bawah), lalu olesi dengan minyak (atau tambahkan ke wajan) dan bumbui dengan garam. Anda siap untuk memasak!

BAGAIMANA BUMBU & BUMBU CUMI

Dalam resep cumi bakar ini, saya menggunakan kombinasi rasa yang sangat sederhana dari minyak zaitun, bawang putih, cabai dan peterseli. Di Spanyol, Anda akan menemukan minyak zaitun dengan peterseli atau/dan bawang putih, sementara di Italia Anda mungkin menemukan cabai dan di Yunani, oregano atau thyme. Gerimis jus lemon akan mengangkat hidangan tepat di ujungnya. Sekali lagi, kuncinya adalah minyak zaitun yang sangat baik dan bahan-bahan segar. Siapkan semuanya sehingga Anda siap untuk pergi karena memasak tidak akan memakan waktu terlalu lama. 

Ketika berbicara tentang makanan laut, kesederhanaan adalah kuncinya dan resep cumi bakar ini menggunakan teknik memasak sederhana dan beberapa bahan berkualitas tinggi untuk menyiapkan makanan bintang yang juga sangat bergizi.

BAHAN

  • 4 tabung cumi (sangat, sangat segar)
  • 3 – 4 sendok makan minyak zaitun extra-virgin
  • Garam laut
  • 3 siung bawang putih besar, cincang halus
  • 1/2 buah cabai merah panjang, potong dadu (bisa dibuang bijinya agar tidak terlalu panas)
  • Segenggam peterseli, cincang
  • Jus 1/4 lemon

INSTRUKSI

Dengan menggunakan pisau tajam, potong bagian atas tabung cumi-cumi di beberapa tempat dan potong bagian tentikelnya. Dengan menggunakan handuk kertas, keringkan cumi dengan sangat baik untuk menghilangkan kelembapan permukaan. Ini akan membantu memasak cumi lebih cepat dan mencegahnya menjadi kenyal. Sisihkan dan siapkan aromatiknya.

Panaskan satu sendok makan minyak zaitun dalam wajan besar dengan api besar. Setelah benar-benar panas (ini penting), tambahkan cumi-cumi dan masak selama 2 menit di setiap sisinya. Angkat dari panci dan taburi dengan garam laut.

Tambahkan 2-3 sendok makan minyak zaitun lagi ke dalam wajan. Kurangi panasnya sedikit.

Tambahkan bawang putih, cabai, dan sebagian besar peterseli ke dalam wajan dan tumis dalam minyak zaitun selama satu menit sampai bawang putih berwarna cokelat keemasan. Masukkan kembali potongan cumi dan aduk rata. Masak bersama selama 20-30 detik lagi dan gerimis dengan sedikit jus lemon (sekitar 1/4 lemon).

Sajikan di piring dengan semua bawang putih dan minyak peterseli di atasnya.

CATATAN

Untuk memanggang BBQ/outdoor di atas arang: keringkan cumi-cumi dan olesi dengan sedikit minyak, lalu panggang selama 2 menit setiap sisinya dengan api besar. Siapkan bawang putih dan minyak peterseli dalam wajan kecil atau Anda bahkan bisa membiarkannya mentah, yang akan memiliki rasa yang lebih kuat. Anda bisa mengoleskannya di atas cumi-cumi saat memasak, atau gerimis di atasnya setelah matang.