Cara Memasak Belut Kecap Pedas Khas Tuban

Cara memasak belut kecap pedas khas Tuban - Inilah resep belut pedas khas Tuban, menu santapan malam keluarga bersama dengan cita rasa sedap yang membuat nasi cepat habis.

Tumis belut pedas - Apakah Anda udah mempunyai gagasan untuk menu santapan malam? Bila belum, menu belut pedas khas Tuban mungkin dapat jadi pilihan. Menu ini pantas dimakan bersama dengan keluarga ketika makan malam.

Olahan belut pedas rasanya yang gurih berpadu bersama dengan cita rasa pedas membuat sensasi makan malam jadi lebih nikmat. Masakan tradisional belut pedas ini dapat jadi primadona di meja makan yang membuat nasi di rumah jadi cepat habis. Selain enak, kreasi olahan belut pedas ini terhitung kaya akan nutrisi.

Tak cuma protein, belut mempunyai kandungan banyak fosfor yang bermanfaat untuk kebugaran tulang. Bagi Anda yang menghendaki mencoba belut pedas, bisa membuat belut pedas sendiri di rumah. 

Resep belut pedas khas Tuban

Bahan:

  • 500 gram belut, cuci sampai\sehingga bersih dan potong-potong cocok selera
  • 1 sdm jahe parut 
  • 1 sdt garam 

Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah, iris tipis 
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm bawang putih goreng

Bahan lainnya:

  • 15 buah cabai rawit merah, potong menjadi empat bagian
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai, digeprek

Cara membuat belut pedas khas Tuban:

  • Lumuri belut bersama dengan jahe dan garam hingga rata.
  • Diamkan sepanjang 30 menit hingga bumbu meresap. Sisihkan.
  • Sambil menunggu ulek semua bumbu halus, sisihkan. 
  • Panaskan minyak di wajan anti lengket, goreng belut hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan. 
  • Panaskan lagi tiga sendok makan minyak sisa menggoreng belut.
  • Tumis bumbu halus, masukkan cabai rawit, lengkuas, daun jeruk, dan serai, hingga harum. 
  • Masukkan belut goreng, aduk hingga masak dan bumbu meresap. Angkat. 
  • Hidangkan sebagai lauk makan nasi. 

Nah, itu dia resep dan tips mengolah belut pedas khas Tuban.

Mudah bukan cara membikinnya? Anda dapat menyiapkan ini sebagai menu makan malam. Hidangan belut pedas ini amat lezat apabila dimakan bersama dengan nasi hangat.

Dan ini manfaat belut

Manfaat belut untuk kebugaran mungkin masih belum banyak yang Memahaminya. Bahkan, banyak terhitung orang-orang yang menganggap belut merupakan hewan yang menjijikkan karena bentuknya tak seperti ikan kebanyakan, padahal belut termasuk dalam keliru satu tipe ikan.

Belut merupakan sejenis ikan yang berasal dari keluarga synbranchidae yang di{konsumsi aman untuk manusia. Belut yang kebanyakan dikonsumsi yaitu tipe belut sawah. Sekalipun bentuknya sebenarnya menjijikkan dan membuat geli bagiuntuk beberapa orang yang melihatnya, akan tetapi senantiasa kerap dikonsumsi oleh masyarakat pada umumnya. Belut dapat dimasak bersama dengan bermacam kreasi seperti digoreng, direbus, bisa juga bersama dengan cara lainnya sebagai lauk makan Anda.

Hewan hermaprodit ini sebenarnya cukup familiar di telinga masyarakat supaya hidangannya terhitung cukup dikenal luas. Beruntunglah bagi Anda yang senang memakan belut, karena belut mempunyai berbagai macam manfaat bagi kebugaran bersama dengan beragam kandungan yang dimilikinya.

Bagi Anda yang melacak belut terhitung tidk ada masalah untuk menemukannya, kebanyakan belut dijual di pasar tradisional ataupun beberapa daerah yang biasa menjualnya. Untuk sadar secara rinci mengnai manfaat belut bagi kesehatan

Belut (Anguilla rostrata) ialah tipe ikan bersifat menyerupai dijumpai di perairan tawar. Selain mempunyai rasa yang enak, belut terhitung mempunyai kandungan segudang nilai gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti protein dan vitamin A.

Di bawah ini merupakan kandungan gizi yang dimiliki oleh belut.

  • Protein
  • Karbohidrat
  • Lemak
  • Asam amino lengkap
  • Fosfor
  • Zinc
  • Zat besi
  • Magnesium
  • Kalsium
  • Retinol (vitamin A)
  • Tiamin (vitamin B1)
  • Niasin (vitamin B3)
  • Vitamin B12
  • Vitamin E
  • Selamat mencoba!