Cara memasak belut yang enak dan gurih Khas Tuban - Inilah resep belut pedas khas Tuban, menu hidanagan malam keluarga bersama cita rasa lezat yang membuat nasi cepat habis.
Belut asam pedas - Apakah Kamu udah memiliki ide untuk menu hidanagan malam?Seandainya belum, menu belut pedas khas Tuban barangkali bisa jadi pilihan.Menu ini pantas disantap bersama keluarga saat makan malam. Olahan belut pedas rasanya yang gurih berpadu bersama cita rasa pedas membuat sensasi makan malam jadi lebih berasa.
Menu tradisional belut pedas ini bisa jadi primadona di meja makan yang menjadikan nasi di rumah jadi cepat habis. Selain lezat, kreasi olahan belut pedas ini termasuk kaya dapat nutrisi. Tak hanya protein, belut mengandung banyak fosfor yang bermanfaat untuk kebugaran tulang. Bagi Kamu yang mengidamkan mencoba belut pedas, bisa mengolah belut pedas sendiri di rumah.
Resep belut pedas khas Tuban
- Bahan:
- 500 gram belut, cuci sampai\sehingga bersih dan potong-potong cocok selera
- 1 sdm jahe parut
- 1 sdt garam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan bumbu halus:
- 2 buah cabai merah, iris tidak tebal
- 1 sdm terasi
- 1 sdm garam
- 3 sdm bawang putih goreng
- Bahan lainnya:
- 15 buah cabai rawit merah, potong menjadi empat bagian
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, digeprek
Cara mengolah belut pedas khas Tuban:
1. Lumuri belut bersama jahe dan garam hingga rata.
Diamkan sepanjang 30 menit sehingga bumbu meresap. Sisihkan.
Sambil menanti ulek seluruh bumbu halus, sisihkan.
2. Panaskan minyak di wajan anti lengket, goreng belut hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan ulang tiga sendok makan minyak sisa menggoreng belut.
Tumis bumbu halus, masukkan cabai rawit, lengkuas, daun jeruk, dan serai, hingga harum.
4. Masukkan belut goreng, aduk hingga masak dan bumbu meresap. Angkat.
Hidangkan sebagai lauk makan nasi.
Nah, itu dia resep dan cara memasak belut pedas khas Tuban.
Mudah bukan cara membikinmembuatnya Kamu bisa menyajikan ini sebagai menu makan malam. Hidangan belut pedas ini terlalu lezat seandainya disantap bersama nasi hangat.
Dan ini manfaat belut
Manfaat belut untuk kebugaran barangkali tetap belum banyak yang menyadarinya. Bahkan, banyak termasuk orang-orang yang menganggap belut merupakan hewan yang menjijikkan sebab bentuknya tdak layaknya ikan kebanyakan, padahal belut termasuk dalam salah satu model ikan.
Belut merupakan sejenis ikan yang berasal berasal dari keluarga synbranchidae yang bisa aman untuk manusia. Belut yang biasanya dimakan yaitu model belut sawah. Walaupun bentuknya sesungguhnya menjijikkan dan membawa dampak geli bagiuntuk lebih dari satu orang yang melihatnya, dapat namun tetap sering dimakan oleh masyarakat terhadap umumnya. Belut bisa dimasak bersama beragam kreasi layaknya digoreng, direbus, ataupun bersama cara lainnya sebagai lauk makan Kamu.
Hewan hermaprodit ini sesungguhnya memadai familiar di telinga masyarakat sehingga hidangannya termasuk memadai dikenal luas. Beruntunglah bagi Kamu yang suka memakan belut, sebab belut memiliki beragam macam manfaat untuk kebugaran bersama bermacam takaran yang dimilikinya.
Bagi saudara yang melacak belut termasuk tak kesulitan untuk menemukannya, biasanya belut dijual di pasar tradisional ataupun lebih dari satu daerah yang biasa menjualnya. Untuk jelas secara rinci tentang khasiat belut bagi kesehatan
Belut (Anguilla rostrata) ialah model ikan bersifat miriP] ular yang {mudah ditemukan di perairan tawar. Selain memiliki rasa yang lezat, belut termasuk mengandung segudang nilai gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, layaknya protein dan vitamin A.
Di bawah ini merupakan takaran gizi yang dimiliki oleh belut.
- Protein
- Karbohidrat
- Lemak
- Asam amino lengkap
- Fosfor
- Zinc
- Zat besi
- Magnesium
- Kalsium
- Retinol (vitamin A)
- Tiamin (vitamin B1)
- Niasin (vitamin B3)
- Vitamin B12
- Vitamin E
Terimakasih Anda telah membaca artikel kami mengenai Cara memasak belut yang enak dan gurih Khas Tuban emoga bisa bermanfaat.