Cara Membuat dan Resep Sate Ayam Bumbu Kacang

Resep Sate Ayam Bumbu Kacang - Sate ayam bumbu kacang adalah merupakan jenis sate yang gampang ditemui di pasaran dan pinggir jalan. Oleh sebab itu, bahan dan cara membuat sate ayam bumbu kacang ini tak terlalu jauh berbeda dengan resep sate ayam rumahan.


Resep Sate Ayam
Resep Sate Ayam Bumbu Kacang

Cara membuat sate ayam bumbu kacang - Ternyata ada, perbedaan dari kedua resep tersebut mungkin hanya terletak pada komposisi kacangnya saja dan kecap atau bumbu pendukung lainnya serta sensasi dari racikan antara tangan Saudara dan penjualnya.

Sedangkan persamaannya yaitu keduanya berbahan dasar ayam yang noto bene merupakan makanan favorit semua kalangan, dari anak-anak sampai dewasa. Apalagi kalau diolah menjadi sate, yang tekstur, bau, dan rasanya mengugah selera. Berikut di bawah ini resepnya.

Bahan-bahan:

    ½ ekor ayam kampong/negeri, buang kulit dan tulangnya,     potong dadu
    5 sdm kecap manis untuk olesan
    2 buah jeruk limau (jika suka)
    2 sdm margarin, lelehkan untuk olesan
   
    Tusukan sate secukupnya

Bumbu kacang:
    350 ml air
    5 sdm kecap manis
    150 gram kacang tanah goreng, haluskan dengan blender atau     ulekan tangan
    3 siung bawang putih
    4 buah cabai merah
    2 butir kemiri
    5 butir bawang merah
    Merica bubuk dan garam secukupnya
    Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

                 
Resep Sate Ayam Bumbu Kacang Bahan pelengkapnya:

Ketupat Atau lontong juga irisan tomat, cabai rawit, dan bawang merah,

Bumbu kacang:

Pertama panaskan minyak, lalu masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri), kemudian tumis hingga harum.

Selanjutnya masukkan kacang tanah halus dan air, kemudian masak sampai mendidih dan juga kental.

Jangan lupa tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis lalu aduk sampai rata.

Cara membuat Sate Ayam Bumbu Kacang:

Cuci daging ayam sampai bersih kemudian tiriskan. Setelah kering, tusuk ayam dengan tusukan sate kemudian sisihkan.

Campurkan kecap manis dan margarin kemudian aduk sampai tercampur rata lalu oleskan pada sate ayam hingga merata.

Buat tungku kemudian panggang di atas bara api sampai setengah matang lalu angkat. Untuk selanjutnya celupkan dalam bumbu kacang dan panggang lagi sampai matang dan berwarna kecoklatan.

Sate ayam bumbu kacang siap untuk disajikan dengan air jeruk limau dan pelengkapnya.

Sate ayam bumbu kacang dapat Saudara sajikan sebagai menu utama makan sore saat semua keluarga berkumpul di rumah.

Resep soto ayam juga dapat Saudara pertimbangkan untuk dipraktikkan bersama resep sate ayam, apalagi keduanya cocok bersanding dengan lontong. Saudara dapat menyajikan soto pada orang tua yang biasanya menyukai makanan berkuah untuk mempermudah kunyahannya.

Selamat mencoba dan terima kasih sudah berkunjung di web kami
semoga bisa bermanfaat.