Cara Membuat dan Resep Sate Ayam Ponorogo Yang Nikmat

Cara Membuat dan Resep Sate Ayam Ponorogo - Resep sate ayam yang selanjutnya adalah yang berasal dari Ponorogo. Tidak hanya dikenal dengan reog-nya, ternyata Ponorogo juga mempunyai kekhasan kuliner tersendiri, terutama sate. Seperti halnya Madura, kota yang terletak di Jawa Timur tersebut mempunyai resep khas pada bumbu kacangnya.

Resep Sate Ayam Ponorogo

Sate Ayam Ponorogo - Kalau rahasia sate ayam Madura terletak pada proses memasak bumbunya yang cukup lama, maka rahasia sate ayam Ponorogo ada pada penggunaan bawang putih, rempah-rempah lain, serta cara pengolahan ayamnya. Saudara penasaran? Yu simak atau langsung bikin saja di rumah.

Bahan-bahan (6-12 porsi):

    1,5 kg daging ayam, buang tulangnya lalu potong-potong bentuk kotak/sesuai selera
    4 sdm kecap manis
    60 tusuk sate

Bumbu halus:

    5 siung bawang putih
    11 siung bawang merah
    1/2 sdm biji ketumbar
    4 butir kemiri1-2 ruas (jari telunjuk) lengkuas
    Cabai merah dan cabai rawit (jumlah sesuai selera)
   
    Garam dan gula merah lembut secukupnya

Bahan oles:

    4 sdm kecap manis.
    16 sdt minyak ayam.
    2 sdm gula merah, sisir lembut

Sambal kacang:

    6 siung bawang putih, goreng hingga layu
    4 butir kemiri, goreng hingga berubah warna
    400 gram kacang tanah, goreng hingga kehitaman
    600 ml air
    Garam dan gula merah yang telah disisir secukupnya

Bahan pelengkap: 
 
Lontong secukupnya, irisan tipis cabai rawit, dan kecap manis secukupnya

Cara Membuat Sate Ayam Ponorogo Ayam:

Pilih dada atau paha untuk lebih banyak daging dan memfasilitasi perawatan.
Cuci ayam Balur dengan jus jeruk nipis untuk menghilangkan bau.
Tambahkan rempah-rempah tumbuk di mangkuk.
Lumuri ayam dengan rempah-rempah halus, biarkan daging ayam tersebut kurang lebi selama 30 menit.
Dengan pengecualian air, campur semua bahan untuk membuat saus kacang, bagasi akan menuangkan ke dalam wajan.

Tambahkan air, rebus mendidih, angkat, kemudian sisihkan.
Pajangan daging yang telah ditutupi dengan rempah-rempah pada tusuk sate, dicadangkan.
Siapkan beban api arang dan membakar sate yang telah ditutupi dengan rempah-rempah saat terjebak dengan rempah-rempah.
Angkat dan letakkan di atas piring layanan.
Fush dengan saus kacang dan taburkan semua cayenne di atas.
 
 Baca Juga Cara Membuat dan Resep Sate Ayam Padang Bikin Ketagihan
                 
Terimakasih Saudara telah meluangkan waktunya untuk bisa membaca Cara Membuat dan Resep Sate Ayam Ponorogo Yang Nikmat semoga bisa bermanfaat.

Sumber>> notepam .com